santygra: (dance2)
Из своего пыльного среднеазиатского детства хорошо помню чувство стыда и неловкости, которое возникало всякий раз, когда мы с бабушкой встречали какую-нибудь её знакомую на улице и они начинали говорить по-немецки...

А сейчас меняется отношение к моему родному русскому языку. Как оказалось, не у меня одной:


Originally posted by [livejournal.com profile] avva at будущее проясняется
Я вырос на Украине. В моих жилах нет русской крови, зато есть украинская - ровно половина (вторая половина еврейская). Но мой родной язык - русский, и моя культурная самоидентификация была - с русской культурой. Мне нравится украинский язык, я его понимаю, но говорить уже не могу; книги читаю по-русски, а не по-украински. "Нравится" - это одно, а "родной" - совсем другое. С тех пор, как я уехал из СССР более двадцати лет назад, я хоть и сохранял симпатию к Украине и лучшие ей пожелания, судьба России и происходящее в ней интересовали меня намного сильнее. Во времена "Норд-Оста" и Беслана мое сердце, извините за пафос, было с россиянами. Я веду блог по-русски вот уже сколько лет. Да что там говорить. Россия не моя страна, но как мне страстно хотелось ей добра и процветания!

В последние дни я часто думаю о том, зачем и почему мои дети растут с родным русским языком, растут билингвами. Дело не только в том, что дома мы говорим по-русски, а в садике дочка - и сын, когда подрастет - получает иврит; мы следим за этим, специально развиваем русский язык, находим побольше русских мультфильмов и книжек, если понадобится, наймем учителя итд. Нет гарантий, что дети все равно не перейдут на иврит и не забудут русский, как часто случается; но насколько возможно, мы тянем в другую сторону - двуязычия (а я бы и английский еще добавил). Зачем?

Частично это эгоистичное стремление говорить с родными детьми на своем родном языке, на котором все кажется ближе и к голове, и к сердцу - может, иллюзия, не знаю, но кажется. Частично - желание сохранить доступ к русскому языку и литературе; еще просто лучше знать два языка, чем один. Но кроме всего этого - желание сохранить культурную связь еще и потому, что в современном мире она оказывается часто важнее географического разделения. Я представлял себе, что вот, может, дочка подрастет и проведем с ней лето в России, чтобы подкрепить язык, показать Москву, дать ей много общения по-русски с сверстниками. Когда-нибудь, думал я, можно попробовать пожить и поработать в России несколько лет; или дети могут захотеть, когда вырастут, побывать или пожить там.

В общем, пора избавляться от иллюзий, связанных с этим последним желанием. Россия превращается в страну, куда не везут детей. Где не хочется пожить и поработать. Которой не хочется желать преуспевания и богатства, потому что страшно даже думать о том, во что еще это преуспевание выльется соседям и всему миру.

Страна, в которой верхняя палата парламента единогласно одобряет вторжение на территорию соседа, страна, в которой большинство населения это вторжение и аннексию безусловно одобряет - такая страна тяжело больна, куда тяжелее, чем я позволял себе полагать. Это не Путин. Невозможно больше притворяться перед собой, что если вот только Путин уйдет и ПЖиВ уйдет, все будет хорошо.

Все будет плохо, очень плохо. Еще очень долго. Очень может быть, что на мой век хватит. Надеюсь, что не на век моих детей. Я не перестану, конечно, говорить с ними по-русски. Просто мысли такие сумбурные вьются.

Туман рассеивается, и мне очень не хочется видеть те очертания, что проступают сквозь него. Но закрывать глаза тоже не могу.

Грустно и горько мне.
santygra: (dance2)
Способов много, см. например:

http://lj.rossia.org/users/mor77/575478.html
http://www.2proxy.de/
http://apps.plushev.com/2014/03/14/2004/
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://navalny.livejournal.com/


(для клавиатурнообделенных: если вдруг кто будет искать альтернативу к translit.ru / транслит.ру, транслитерация есть, например, здесь: http://translit.cc/)

Ohrwurm

Mar. 7th, 2014 03:51 pm
santygra: (dance2)
"Капитан Воронин" что-то сегодня весь день крутится:

Так что нет причин плакать, нет повода для грустных дум
Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум.
А сердцу нужны и небо и корни, оно не может жить в пустоте
Как сказал один мальчик, случайно бывший при этом, отныне все мы будем не те...
santygra: (dance2)
Скотство как оно есть... Этим, которые "чевствуют", от всей души желаю испытать все на своей шкуре.

Originally posted by [livejournal.com profile] novayagazeta at Славную историю пишут тем, кто расстреливал наших дедов и прадедов

Увидела случайно на сайте УФСИН Краснодарского края парадную фотографию: бодрый дедушка с цветами в окружении тюремного начальства, и подпись — «Ветеран уголовно-исполнительной системы Кубани отметил вековой юбилей. Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли его знакомые и соседи. Приехала делегация представителей кубанского УФСИНа, краснодарского следственного изолятора № 1, откуда он уходил на пенсию, администрации и городской думы г. Краснодара, сразу нескольких ветеранских организаций».

Не может быть. Ну не может такого быть в более или менее цивилизованной стране в XXI веке. Широко известна история репрессий и массовых расстрелов в тюрьмах Краснодарского края, на Кубани очень серьезную работу проводит «Мемориал». Как?! Наверное,  подумалось мне,  дедушка просто перед пенсией, ну хоть в конце 70-х, просто подрабатывал кладовщиком в СИЗО, а раз уж дожил до ста лет, то чего бы и не поздравить. Полезла смотреть дедушкину биографию. Нет, он вовсе не кладовщик перед пенсией. «В 1938 году переехал в Краснодар и связал свою жизнь с правоохранительными органами… Более 40 лет трудился в следственном изоляторе в должности старшего контролера. Сейчас у юбиляра большая дружная семья: дети, внуки и правнуки».

Старший контролер — это «продольный». То есть дедушка проделал большой путь в системе. Посмотрим теперь, что пишет сайт УФСИН Краснодарского края о своей собственной славной истории в эти годы.

Read more... )
santygra: (dance2)
Аукцыон и сегодня совершенно гениален и это очень радует.
Вчера были на концерте, после долгого перерыва. (В последний раз в Кёльне лет 6 (?) тому как, как-то я тогда разочаровалась, решила, что все, отработались, состарились и исчерпались. Ан нет!) Музыка сложная и глубокая, энергия прет через край, ребята невероятно слаженные, да еще и Волков с контрабасом с ними.
Здорово еще, что много новой молодой публики. И еще порадовало, что можно вот так вот спокойненько уложить ребенка спать, сесть на метро и самое позднее через полчаса попасть на концерт. Не то что раньше, когда всякий раз надо было пилить через всю Германию в погоне за любимой группой.
(Домой добираться было сложнее, потому-как оказалось, что метро уже не ходит. Но на этот случай у меня проездной можно взять car2go, чем мы и воспользовались.)
santygra: (dance2)
Я тоже в базе DKMS, и вам советую, если еще не...
Чтоб самой не писать - репост:
--
(Originally posted by [livejournal.com profile] progenes at Я донор костного мозга, а вы? )

Примерно лет 10 назад в нашей деревне случился переполох. Стало известно, что девочка из детсада, куда ходили мои дети, заболела лейкемией. На другой день воспитательницы организовали сбор донорской информации. В Германии это сделать очень просто. Почти все жители села сбежались сдавать кровь на типизирование.

В Германии база потенциальных доноров стволовых клеток насчитывает около 5 миллионов персон. Мировой банк насчитывает около 21 миллиона доноров. 75% нуждающихся находят доноров в течении трех месяцев. В Германии за год проводится около 6 тысяч пересадок стволовых клеток.

Девочке быстро нашли донора, операция прошла благополучно и теперь она празднует два дня рождения. Она чуть старше моей дочки и мы все вместе занимаемся карате.

Стань донором стволовых клеток костного мозга!

UPD: В России это делают здесь
http://advita.org/donor_donor.php
santygra: (dance2)

Фильм хороший, запостили в "другое кино" и я вспомнила, что давно хотела поделиться: http://drugoe-kino.livejournal.com/2665207.html

santygra: (dance2)
По-русски говорит очень много, но многие слова выговаривает еще не совсем правильно (пример: Нашата вместо Наташа).
Пока предложений не строит, но соединяет отдельные слов жестикуляцией, междометиями и т.д. Так что почти всегда понятно, о чем он рассказывает или чего хочет. Если его не понимают, повторяет еще пару раз, потом отчаивается, убегает и горько рыдает. Но быстро успокаивается и переключается на что-нибудь другое.

Пример рассказа: Саша, папа, дядя, пик, рука, больно, аааа, наклейка. (Ходил с папой к врачу на прививку, рассказывает мне вечером.)

Вместо "санки" говорит "санка" (это из-за "банка" - он с бабушкой и дедушкой на санках отвозил пустые банки выбрасывать в контейнер для стекла ;о)). При этом вместо "соска" говорит "соски", вместо "каша" - "каши". А еще на два одинаковых или похожих предмета очень радуется и говорит "две!" и пальцами пытается показать.

Дома разговариваем с ним по-русски. Читаем, поем. Причем в последнее время он начал активно подпевать, а иногда и сам по себе запевает что-нибудь.
В присутствии людей, не понимающих по-русски, говорим на обоих языках, переводя параллельно присутсвующим, что сказали Саше и наоборот.
По-немецки читаем некоторые книжки и песни поем.

Из того, что (в моем присутствии) называет по-немецки: nein, ja, heiß, schlafen, trinken, essen, bauen, komm, Baby, müde, Raupe, Tiger, Nuckel, Auto, Ball, Apfel, groß, dick, lecker...
santygra: (dance2)

У нас на раёне В нашем уютном райончике ограбили банк.
В 6 утра сотрудник банка вызвал пожарных из-за задымления в помещении с сейфами. Подъехавшие пожарные заметили, что дым также идет из близлежащего подземного гаража. Взломали, потушили, заглянули - обнаружили 30-метровый туннель, ведущий из подземного гаража в банк. (Диаметр около метра, проходит через две железобетонные стены.) Сейфы вскрыты, содержимое исчезло, все следы от преступления тщательно смыты пожаром и тушением.
Гениально, ящитаю.

Народ берлинский в восторге, требуют незамедлительно найти преступников и передать им руководство строительством нашего многострадального нового аэропорта.

santygra: (Default)

http://www.spiegel.de/flash/flash-29377.html

Странно - посмотрела картинку и появилось стойкое желание пожить еще, хотя бы, лет 200...
Очень редкое переживание ликования и гордости за человечество. И черт с ней, с этой мышиной возней.
Ведь посмотреть чисто на технику - где мы были каких-то 100 лет назад?! И вот теперь такое!

santygra: (Default)
Эрик Курмангалиев - френдлентой навеяло...

http://marta-ketro.livejournal.com/468938.html

Как повезло нам тогда, оказывается, в начале смутных 90-х попасть на постановку Мадам Баттерфляй, да еще и в малом зале, да еще и на премьеру...
Спектакль просто ошеломил. Обухом по голове.
Потом пыталась выяснить, где этот невозможный Курмангалиев играет еще. В драматическом он оказался птицей залетной. А так хотелось еще его увидеть.

santygra: (Default)
К юбилею М. С. Горбачева интересная подборка (на немецком):
http://www.n-tv.de/mediathek/bilderserien/politik/Michail-Gorbatschow-wird-80-article2729151.html

И еще, чтоб два раза не вставать - у меня вопрос крутится: какого хрена Гуттенбергу нужна была научная степень?!
Пустое тщеславие сгубило? Мне как-то обидно, что один из немногих по-человечески вызывающих доверие политиков допустил такую грубую ошибку.
santygra: (dance2)
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/09/somnambulism/

o как...
И у меня и у дитеныша моего присутствует такая фигня.
Кроме того, оба мы осознанными сновидениями страдаем балуемся с детства. Наверняка это связано.
santygra: (Default)
Твою мать...
Эти идиоты от ХДС хотят запрещать преимплантационную диагностику.
Выходит, пренатальная диагностика это нормально, а преимплантационная - ни-ни. Ну то есть давайте имплантировать все подряд, а потом посылать женщину на аборт. Чтоб неповадно было? Не-на-ви-жу.
Предлагаю в ответ запретить политические партии с религиозными буквицами в названиях.
santygra: (Default)
А Тильде Свинтон ни много ни мало - 50 лет.
santygra: (Default)
Интеррресное вчера заметилось: оказывается меня очень тревожат высокие детские голоса. Сейчас у нас каникулы и в гостях старый друг Тимон. В отличие от Яна, Тимона еще не накрыла пубертатная волна гормонов и голосок, сооветственно, еще совсем детский.
Когда я вечером заслуженно отдыхала после напряженного рабочего дня в своей комнате наверху, мальчики играли в футбол на Wii на первом этаже и, естественно, громко выражали эмоции. При этом басок Яна воспринимался мною совершенно спокойно, а каждый высокочастотный вопль Тимона резал ножом по сердцу. Было неуютно, хотелось скрутить громкость и закрыть все двери в доме. Вот тут я и поняла насколько комфортнее мне стало жить с тех пор как у дитеныша голос поломался и стал на октаву ниже. А ведь раньше я на любой всклик Яна так же реагировала.
И опять же это какая-то железно_вшитая_женская_фича на почве материнско-защитного инстинкта. Как забавно все устроено природой...
santygra: (Default)
Был я случайно в нынешней чайной,
Понял секрет - вот беда -
Нас просто нет,
И в принципе не было, видимо, вообще никогда.

Ы
santygra: (Default)

Пришел как-то к szabo, портному, человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.

– Не стоит волноваться, – заверил его портной. – Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.

Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того чтобы лежать гладко, загибается вверх.

– Ах, это? – сказал портной. – Сущий пустяк. Нужно чуть-чуть повернуть голову и прижать лацкан подбородком.

Заказчик послушался и тут заметил, что брюки мелковаты и тянут.

– Не беспокойтесь, – утешил его портной. – Одергивайте брюки вниз правой рукой, и все будет отлично.

Заказчик согласился и забрал костюм.


На следующий день он надел обновку и пошел прогуляться, делая все как надо руками и подбородком. Когда он ковылял по парку, прижимая подбородком лацкан, одной рукой придерживая полу жилетки, а другой вцепившись в ширинку, два старика, что играли в шашки, бросили игру и стали наблюдать за ним.

– M'Isten, Боже праведный! – сказал один старик. – Ты только посмотри на несчастного калеку!

Второй задумался на миг, а потом пробормотал:
– Igen, да, хромота – дело скверное; но знаешь, я вот о чем подумал: где он достал такой отличный костюм?

(в компиляции Клариссы Пинколы Естес)
Page generated Sep. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios